O Campus São Paulo do IFSP participará da Virada ODS (Objetivos do Desenvolvimento Sustentável), maior congresso internacional pela promoção dos ODS nas cidades. O evento, organizado pela prefeitura com o apoio das Nações Unidas, ocorrerá simultaneamente em nove polos espalhados pela cidade de São Paulo e o Campus São Paulo participará oferecendo oficinas, palestras e minicursos para toda a comunidade, nos dias 08 e 09 de julho. Faça sua inscrição online na programação abaixo até 04 de julho e aguarde a confirmação pelo e-mail cadastrado. Toda a programação é gratuita.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
Oficinas de aproveitamento integral de alimentos, montagem de terrários, tijolo sustentável, hortas orgânicas, compostagem
O mundo vem passando por transformações e evoluindo em várias áreas. Para isso acontecer, é inevitável a produção de impactos ao meio ambiente que vem promovendo discussões, elaboração de propostas e geração de desafios. A gastronomia está diretamente ligada a essas discussões por meio da utilização de insumos, descarte de alimentos, contratação de fornecedores distantes e que não praticam a sustentabilidade etc. Nestas oficinas, objetivam-se analisar essas questões e propor alternativas sustentáveis diretamente ligadas à gastronomia, ou seja, praticando o aproveitamento total do alimento, diminuindo o descarte de lixo orgânico, produzindo insumos agrícolas em ambientes domésticos e ou comerciais (hortas orgânicas) etc.
08 de julho
09h – Oficina de Hortas orgânicas
Horta do Sustentare
60 min
Capacidade: 30 pessoas
10h – Oficina de Reaproveitamento de Alimentos – sobras
Local: Sala 334 – A&B
90 min
Capacidade: 20 pessoas
10h15 – Oficina de compostagem
Local: Horta do Sustentare
45 min
Capacidade: 30 pessoas
10h30 – Oficina de tijolo sustentável
Local: Estacionamento
60 min
Capacidade: 20 pessoas
11h – Oficina de montagem de terrários
Local: Saguão
60 min
Capacidade: 20 pessoas
13h – Oficina de Reaproveitamento de Alimentos – Vegetais
Local: Sala 334 – A&B
90 min
Capacidade: 20 pessoas
17h – Oficina de Reaproveitamento de Alimentos – Melancia, banana e abóbora
Local: Sala 334 – A&B
90 min
Capacidade: 20 pessoas
20h – Oficina de Aproveitamento integral de Alimentos – Frutas
Local: Sala 334 – A&B
90 min
Capacidade: 20 pessoas
09 de julho
09h – Oficina de Hortas orgânicas
Local: Horta do Sustentare
60 min
Capacidade: 30 pessoas
10h – Oficina de Reaproveitamento de Alimentos – melancia, banana e abóbora
Local: Sala 334 – A&B
90 min
Capacidade: 20 pessoas
10h15 – Oficina de compostagem
Local: Horta do Sustentare
45 min
Capacidade: 30 pessoas
11h – Oficina de tijolo sustentável
Local: Estacionamento
60 min
Capacidade: 20 pessoas
11h – Oficina de montagem de terrários
Local: Saguão
60 min
Capacidade: 20 pessoas
12h30 – Oficina de Aproveitamento integral dos Alimentos – vegetais
Local: Sala 334 – A&B
90 min
Capacidade: 20 pessoas
Palestras Gastronomia e Mudanças Climáticas e Alimentação do Futuro
Dentro do conceito de sustentabilidade é importante salientar que o meio ambiente é apenas um dos seus pilares de sustentação, pois é preciso pensar também na viabilidade econômica e se é socialmente justo. Tendo por base esta definição, é importante analisar o momento que estamos vivendo a partir de relatórios de ONGs e pesquisadores de diversos países com a apresentação de cenários perturbadores para a produção de alimentos e abastecimento da população mundial em crescimento acelerado. Ou seja, estamos evoluindo para um cenário de escassez de alimentos com possíveis consequências negativas para as empresas e população em geral.
08 de julho
18h – Palestra e oficina – alimentação do futuro
Local: Saguão
60 min
Capacidade: 50 pessoas
20h – Gastronomia e Mudanças Climáticas
Local: Elo
50 min
Capacidade: 60 pessoas
09 de julho
14h – Gastronomia e Mudanças Climáticas
Local: Elo
50 min
Capacidade: 60 pessoas
15h – Palestra e oficina – alimentação do futuro
Local: Saguão
60 min
Capacidade: 50 pessoas
Minicurso Cultivo de Cogumelos Comestíveis
O minicurso tem como objetivo apresentar as principais etapas para o cultivo de cogumelos shimeji (Pleurotus ostreatus) a partir de técnicas e materiais que podem ser desenvolvidos em casa ou em apartamentos. Por meio de atividades práticas, os alunos serão convidados a desenvolver todas as etapas para o cultivo, desde o preparo do meio de cultura para o isolamento a partir de cogumelos frescos, até o preparo do inóculo (“semente”) e do substrato de cultivo, cujo objetivo final é o desenvolvimento de novos cogumelos em embalagens padronizadas, necessitando de pouco espaço e poucos recursos.
Venha aprender um pouco mais sobre o maravilhoso mundo dos cogumelos e estar pronto para ter seu próprio cultivo em casa! Ao final da atividade, cada participante levará uma embalagem pronta para o desenvolvimento de novos cogumelos.
08 de julho
13h – Minicurso cultivo de cogumelos comestíveis
Local: Laboratório de biologia
300 min
Capacidade: 15 pessoas
Inscrição: https://forms.gle/mJH4t1ycKyRc1tFE7
Toda a programação acontece no Instituto Federal São Paulo, R. Pedro Vicente, 625 – Canindé, São Paulo – SP.
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